Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Уважаемые родители и посетители сайта!
В целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции»; Закона Нижегородской области от 7 марта 2008 года №20-З «О противодействии коррупции в Нижегородской области»; областной целевой программы «Противодействие коррупции в Нижегородской области» на 2012-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 8 августа 2012 года №527
Телефон обращения по фактам коррупции - "Горячая линия"
МБДОУ "Детский сад № 258":
293 - 70 - 31 (Заведующий Сергеева Татьяна Алексеевна)
Круглосуточный телефон доверия Министерства образования Нижегородской области по фактам коррупции тел. 433-45-80
- Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции
http://minobr.government-nnov.ru/?id=28255
- Методические материалы по противодействию коррупции
https://government-nnov.ru/?id=164913&
Материалы антикоррупционной направленности:
Уважаемые родители (законные представители)!
Сообщаем вам, что отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Нижегородской области совместно с управлением информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области и в целях реализации государственной программы «Предупреждение (профилактика) коррупции на территории Нижегородской области», утвержденной Постановлением Правительства Нижегородской области от 29 марта 2019 г. №167, разработаны видеоролики антикоррупционной направленности.
https://disk.yandex.ru/d/jtryCzR9LngBbQ
Видеоролики https://disk.yandex.ru/d/jtryCzR9LngBbQантикоррупционнойнаправленности. Ссылка для скачивания роликов - https://disk.yandex.ru/d/4maxAphxSsevjA?w=1
-МЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!!! (видеоролик)
- ВИДЕО РОЛИК "СКАЖИ КОРРУПЦИИ НЕТ"- Антикоррупционные ролики
- ВИДЕО РОЛИК " ОДНА ВЗЯТКА - ДВА ПРЕСТУПНИКА"
Номер телефона для обсуждения вопросов, связанных с привлечением денежных средств (горячая линия) - 2 93-70 - 31
Заведующий Сергеева Татьяна Алексеевна
Памятка по борьбе с коррупцией
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Что такое коррупция и как ей противостоять
Коррупция (от лат. «растлевать») – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству).
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов (чиновник, депутат, судья, администратор, экзаменатор, врач, педагог и т.д.).
Выделяют отдельные проявления коррупции.
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.
Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса.
Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах.
К основным коррупционным преступлениям могут быть отнесены такие виды уголовно наказуемых деяний:
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения:
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:
Информация об ответственности за получение (дачу) взятки, о видах взяток, а также недопустимости получения служащими вознаграждений от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей:
Справочно:
Статья 290 УК РФ. Получение взятки
Примечания.
Статья 291 УК РФ. Дача взятки
Примечание.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Статья 2911 УК РФ. Посредничество во взяточничестве
Примечание.
Справочно:
Взятка явная - взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем, оговариваются те деяния, которые от него требуется выполнить немедленно или в будущем.
Взятка завуалированная - ситуация, при которой и взяткодатель, и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодателем могут не выдвигаться. Например, за общее покровительство по службе, передача денег якобы в долг, банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего кредита, оплата товаров по заниженной цене и покупка товаров у определенного продавца по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику или указанным им лицам (родственникам, друзьям), получение выгодного или льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи или книги, преднамеренный проигрыш в карты, бильярд и т.п., «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, фиктивная страховка, увеличение процентных ставок по банковскому вкладу или уменьшение процентных ставок по кредиту, оформленному взяткополучателем и т.д.
Предметом взятки, наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (лечение, предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы, другие товары, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Взятка впрок – систематическое получение взятки должностным лицом в форме периодических отчислений от прибыли (дохода) предпринимателя - взяткодателя, если взяткополучатель совершает каждый раз новое деяние в его пользу, либо оказывает общее покровительство и попустительство.
Справочно:
Статья 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации":
1. В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:
… 5) получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных
обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов, и иные вознаграждения). Подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Сведения о возможности, порядке и условиях внесения добровольных пожертвований и целевых взносов и контроле их использования
Правовое регулирование привлечения средств отфизических или юридических лиц на нужды образовательного учреждения регламентируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК-РФ), Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г. №135-ФЗ, Законом Нижегородской области «О благотворительной деятельности» от 26.02.2002 №9-З, Приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 №1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программа дошкольного образования» и локальными актами МБДОУ.
В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.
Оформление пожертвования.
Граждане и (или) организации, желающие помочь МБДОУ материально, должны оформить безвозмездную помощь заявлением и письменным договором пожертвования. Это особой вид договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях.
Порядок привлечения пожертвования МБДОУ
Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) МБДОУ служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) воспитанников. Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.
Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества (вручение ключей, правоустанавливающих документов), так и обещанием передать имущество в будущем. На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя МБДОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.
Пожертвование может вноситься:
- на внебюджетный счет образовательного учреждения (пожертвование юридических лиц).
Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на отдельный баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.
Использование пожертвования МБДОУ, принимая пожертвование, должно использовать его по назначению. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет заведующий ДОУ по согласованию с органами самоуправления образовательного учреждения.
Пожертвование МБДОУ может предусматривать конкретное условие пользования имуществом, определяемое жертвователем. Если общеполезная цель дарителем не оговорена, администрация МБДОУ самостоятельно решает на что в рамках уставной деятельность и (или) воспитательного процесса потратить полученное имущество.